チョコとたまごだけで簡単しっとりチョコケーキ ― 2009/02/13 10:18:14
明日はいよいよバレンタインデー! 今年は逆チョコ、みたいなことをテレビが言ってたから、 流されてみたよ! ---------------------------------------------- 【炊飯器シリーズ vol.1】 チョコとたまごだけで簡単しっとりチョコケーキ ---------------------------------------------- ◆材料 ・板チョコ 2枚 ・たまご 2個 ・無塩バター 大さじ1 (普通にバターでもマーガリンでもw) ・粉砂糖 少々 ◆つくりかた 1.たまごは常温にならしておこう。 せめて30分。 2.たまごを卵白と卵黄に分け、 卵白を泡立てメレンゲにしよう。 常温にしたのはこの泡立ちをよくするため。 泡が立つぐらいまで頑張ってシャカシャカ。 3.そんで板チョコを湯煎しよう。 これが僕には難しい。 大原則は、 1)45℃ぐらいのお湯で60~80秒湯煎すること。 2)水に濡らさないこと。 らしい。 ちなみに、一度もうまくいったことがないw そのときは強引に溶かして(^∀^;) 4.溶かしバターも作ろう! レンジでちんだ、コレ。 5.湯煎できたら、メレンゲに溶かしバターといっしょに して混ぜ合わす。卵黄も入れよう! 結構しっかりしゃかしゃかして、硬さが出るまで頑張ろう。 6.5がいい感じになったら、炊飯器の準備。 炊飯器の内側に、バターをぬりぬりして、 5を流し込む。 7."炊飯"ボタンを突くべし! 普通にご飯炊く要領です。モードなんて選ばない! 8.炊飯終わったら、ケーキを竹串状の何かで刺して。 刺して中がべちょってたら、ONE MORE 炊飯。 9.冷蔵庫で冷まして、食べるときに粉砂糖を振るって、 できあがり!!! どうぞ召し上がれ。 ---------------------------------------------- おいしくできたんだけど、写真撮るの忘れてた。 今度UPします。 しっとり甘いよ☆
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_ 卵. - 2009/08/14 21:09:50
卵の買い方や特性、栄養、コレステロールなどの他ゆで卵やたまごかけご飯、オムレツなどレシピも豊富でいろんな作り方タマゴを使った料理はおいしいですよね。・・・
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